Minggu, 08 Agustus 2010

Jongkong Kelapa Muda


Jakarta - Kue yang satu ini sudah jarang dijual di toko kue. Sekali mencicipi bisa-bisa jadi ketagihan. Adonan yang lembut wangi diselingi manisnya gula merah plus kenyal gurih kelapa muda. Hmm… sedap!

Bahan:
Adonan Tepung:
100 g tepung beras
100 g tepung ketan
50 g tepung kanji
½ sdt garam
100 ml daun pandan suji
650 ml santan
Isi:
100 g kelapa muda keruk halus
100 g gula merah, iris halus
Pelengkap:
500 ml santan kental
Pelengkap:
daun pandan
daun pisang

Cara membuat:


  • Aduk tepung beras, tepung ketan dan tepung kanji hingga rata.
  • Campur dengan air daun suji dan 250 ml santan, aduk hingga larut.
  • Masak sisa santan hingga mendidih.
  • Tuang adonan tepung sambil aduk hingga rata dan matang. Angkat.
  • Ambil selembar daun pisang, beri 1 potong daun pandan.
  • Beri 2 sdm adonan tepung, beri sedikit gula merah dan kelapa muda.
  • Tuangi dengan santan kental hingga agak tergenang.
  • Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
Untuk 10 buah

sumber: http://www.detikfood.com/read/2010/04/29/101829/1347611/361/resep-kue-jongkong-kelapa-muda

0 komentar:

Posting Komentar

Jongkong Kelapa Muda

Written on 21.29 by ekakuhh


Jakarta - Kue yang satu ini sudah jarang dijual di toko kue. Sekali mencicipi bisa-bisa jadi ketagihan. Adonan yang lembut wangi diselingi manisnya gula merah plus kenyal gurih kelapa muda. Hmm… sedap!

Bahan:
Adonan Tepung:
100 g tepung beras
100 g tepung ketan
50 g tepung kanji
½ sdt garam
100 ml daun pandan suji
650 ml santan
Isi:
100 g kelapa muda keruk halus
100 g gula merah, iris halus
Pelengkap:
500 ml santan kental
Pelengkap:
daun pandan
daun pisang

Cara membuat:


  • Aduk tepung beras, tepung ketan dan tepung kanji hingga rata.
  • Campur dengan air daun suji dan 250 ml santan, aduk hingga larut.
  • Masak sisa santan hingga mendidih.
  • Tuang adonan tepung sambil aduk hingga rata dan matang. Angkat.
  • Ambil selembar daun pisang, beri 1 potong daun pandan.
  • Beri 2 sdm adonan tepung, beri sedikit gula merah dan kelapa muda.
  • Tuangi dengan santan kental hingga agak tergenang.
  • Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
Untuk 10 buah

sumber: http://www.detikfood.com/read/2010/04/29/101829/1347611/361/resep-kue-jongkong-kelapa-muda

If you enjoyed this post Subscribe to our feed

No Comment

Posting Komentar